БЕСЕДКА

Объявление

НАШИ ДРУЗЬЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА » Страничка любимых рецептов » О напитках (алкогольных и без)


О напитках (алкогольных и без)

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Предлагаю в этой рубрике говорить не только о напитках, но и, по возможности, о закусках к ним.

Например, можно рассказать что-то о текиле и опубликовать рецепт салатика "на закусь":
Закуска "Русалочья сказка" (в расчете на шесть порций).

1 банка сардин (тунца), слить масло и измельчить; 4 сваренных вкрутую яйца, нарезать маленькими кубиками; 0,5 стакана томатного сока; 1 большая луковица, нарезать маленькими кубиками; 2-4 маринованных острых перца, нарезать маленькими кубиками; свежемолотый черный перец по вкусу; соль, по вкусу; 0,5 стакана майонеза; несладкие крекеры.

Смешать сардины, яйца, томатный сок, лук и маринованный перец в небольшой миске. Добавить перец, соль и майонез. Аккуратно перемешать. Если мало майонеза, то добавить. Хорошо охладить. Подавать на крекерах.

Отредактировано Августина (2008-02-28 10:10:34)

0

2

О коньяке
Началось всё в XII веке, когда в городке Коньяк производили сухое белое вино, которое пользовалось большой популярностью в Великобритании и Скандинавских странах. Правда, были проблемы: при перевозке вино часто портилось.
Чтобы этого избежать, вина стали дистиллировать и получили концентрат, имеющий большую крепость при небольшом объеме. Разбавив водой этот напиток, можно было опять получить первоклассное вино. Но постепенно разбавлять перестали и перешли к употреблению чистого дистиллята, именуемого ныне коньяком.
Теперь мы все знаем, что коньяк - это крепкий спиртной напиток (40-60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.
Но все ли из нас знают, как правильно принимать коньяк, чтобы оценить все его достоинства?
Выбираем бокалы
Коньяки принято пить из шарообразных бокалов, или бокалов «тюльпан». Эта форма позволяет ощутить букет всех ароматов коньяка (винограда, фиалки, ромашки и ванили), а прозрачное стекло - лучше увидеть золотисто-янтарный цвет напитка. Изумительный вкус и аромат коньяка достигается благодаря танину, содержащемуся в древесине дубовых бочек, в которых выдерживается напиток.
С чем пить
Коньяки пьют до или после еды. В конце обеда или ужина его предлагают к горячему черному кофе. К коньяку подают нарезанный тонкими ломтиками лимон и шоколад.
Греть или не греть?
Вообще-то коньяк греть не принято. Он должен быть комнатной температуры, а для этого достаточно тепла твоей руки, держащей бокал. Но если очень хочется...
Довольно многие считают, что подогретый коньяк обладает более мягким вкусом и особым ароматом. Для этого в ресторанах используют специальную горелку со свечой. А в домашних условиях перед тем, как наполнить бокалы, держат каждый из них над носиком кипящего чайника.
Градация по выдержке
Как не растеряться среди изобилия коньяков, украшающих полки в винных отделах магазинов? Очень просто: на этикетках ты увидишь разные надписи. Они показывают, как долго был выдержан коньяк.
Импортные коньяки:
V.S. (Very Special) - 2.5 - 4.5 лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale) - 4.5-6.5 лет
Napoleon - 7 - 15 лет;
X.O. (Extra Old) - 15 - 25 лет.
Отечественные коньяки:
Возраст, или выдержку коньяка обозначают звездочками. Коньяки, которые выдерживаются более 5 лет, звездочек на этикетке не имеют. Им присваивают следующие марки:
KB - 6-7 лет, 42%;
КВВК - 8-10лет,45%;
КС - не менее 10 лет, 43%;
ОС - более 10 лет.
Естественно, ценятся коньяки, имеющие больший срок выдержки.

+2

3

Мясо под коньяк (картинки (с))
Состав: свинина (лучше шейка), чернослив, лук, сахар, соль, уксус
Приготовление:
1. Режем свинину и маринуем с черносливом, солью, перцем и уксусом с час. Потом вливаем воды (чтобы только покрыло мясо) и тушим на малом огне 1 час.

Свернутый текст

http://i024.radikal.ru/0802/d0/bb6d19b9c887.jpg

2. Свинину вытаскиваем, сливаем образовавшийся бульон.

Свернутый текст

http://i015.radikal.ru/0802/d2/e0cc741683b7.jpg

3. В сковороде обжариваем лук на растительном масле, посыпая перцем.

Свернутый текст

http://i008.radikal.ru/0802/82/f8f6404d6075.jpg

4. Потом лук вытаскиваем, а в сковороду насыпаем пару столовых ложек с горкой сахара.

Свернутый текст

http://i050.radikal.ru/0802/fb/f59e15a2f44d.jpg

5. Сахар расплавляем, ждем, пока изменит цвет до темно-золотистого, вливаем полстакана воды и интенсивно мешаем - до растворения сахара. Как раствориться - кидаем обжаренный лук и продолжаем мешать, пока вода вся не выпариться. Тут сразу кладем мясо, перемешиваем и прогреваем.

Свернутый текст

http://i023.radikal.ru/0802/59/2bf136a78e31.jpg

Приятного аппетита!

+1

4

Наташ, дайте водки!!! Лучше две! http://www.kolobok.us/smiles/personal/russian.gifhttp://vvw.ru/engine/data/emoticons/WhiteVoid_1.gif

0

5

Рецептика щей с квасом или самого кваса не найдется?  :cool:

0

6

Stanger написал(а):

Рецептика щей с квасом или самого кваса не найдется?

Пока нет, но буду искать :glasses:
Салатик под водочку: просто как все гениальное. Ингридиенты - 1 банка зеленых оливок с лимоном; 1 луковица (красный салатный); 3 апельсина.
Приготовление: Лук обдать кипятком и убрать в холодильник на 30 минут. Апельсины очистить от кожуры и удалить несъедобные прожилки. Разделить на дольки и порезать на большие треугольники. Лук порезать полукольцами. Открыть банку оливок и сок от них слить на порезанный лук. Оливки разрезать на половинки поперек и добавить к апельсинам. Намариновавшийся лук отправить в общую кучу. Полить растительным маслом, поперчить (попробовать и, если на ваш вкус соли не достаточно - посолить).

Свернутый текст

http://i013.radikal.ru/0803/6d/2d6b2b9843ae.jpg

Ну, под салатик!!!

0

7

Квасок
400 граммов ржаного хлеба порежем на ломтики и высушим в духовке до состояния сухариков.
Положим их в трехлитровую банку и зальем крутым кипятком в количестве 2 литра. Всыплем примерно стакан сахара ( кто какой квас любит по сладости).
Когда настой станет просто тепленьким, добавим 15 гр дрожжей (или треть сухих), можно листочки мяты, растолченную клюкву, лимонную цедру.
И пусть стоит, прикрытый марлечкой в теплом месте около 12 часов. Попробуйте - если есть характерная пена, квасной вкус, то пора уже процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 2-3 изюминки, плотно закупорьте и еще сутки пусть квас стоит в холодильнике, настаивается.
Оставшуюся квасную гущу не выбрасывайте - добавьте горсть свежих сухариков, сахарку и залейте теплой водичкой - сбродит еще одна порция кваса)))

0

8

а я очень люблю смешать в блендере кефир и банан,очень утоляет жажду летом и сытно

0

9

Мартини

Свернутый текст

http://i004.radikal.ru/0804/fd/fc8a3f37e208.jpg

Что же такое "Мартини"? По сути, в настоящее время под словом "Мартини" понимается либо итальянский вермут, либо одноименный коктейль с вермутом "Мартини". В прошлом, на рубеже столетий, напиток и коктейль были не связаны и не имели друг к другу почти никакого отношения, кроме совпадения имен. В 20-х - 30-х годах эти понятия слились в одно целое и с тех пор неразделимы.

В Россию вермут "Мартини" завозится с конца XIX века. Его популярность объяснялась и объясняется не только активной рекламой, которая, кстати, на Западе не прекращалась даже в годы второй мировой войны, но и специфическими особенностями самого напитка, резко выделяющими его из всего ряда вермутов.

Любой вермут отличает от других алкогольных напитков прежде всего композиция травяного настоя с обязательным элементом полыни. Отсюда и название напитка - по-немецки это "полынь". Следовательно, в вермутах всегда должна присутствовать полынная нотка. Это свойство, в свою очередь, определяет использование напитка - аперитив. Почему? Экстракт полыни входит эффективным компонентом в аппетитный сбор, вызывая лавину желудочного сока.

Итак, вермут - это аперитив на основе вина с добавлением спирта и иногда сахара и ароматизированный различными пряностями. Для производства вермута используется исключительно белое вино. Красные вермуты - не за счет красного вина, а за счет добавление карамели.

Отредактировано Августина (2008-04-16 18:50:02)

0

10

Мартини (Вермут)

Свернутый текст

http://i038.radikal.ru/0804/4c/2390209d5173.jpg

Содержание алкоголя в вермутах может быть различным, от 15 до 23%. Обычно в качестве основы берется смесь белых вин разных стран. Иногда вермуты выдерживают некоторое время, от нескольких месяцев до года, в больших дубовых чанах. Наряду с полынью, для приготовления ароматического содержания вермута часто используют кору хинного дерева, корицу, горечавку, имбирь, ангелику (дягель), ромашку, гвоздику, корки померанца (горького апельсина), тмин, ваниль и некоторые другие растения. Экстракты этих растений получают путем мацерации или дистилляции.

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие". Первым центром производства "травяных" вин был итальянский город Турин, находящийся в области Пьемонт, известный своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения.

Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы "Caprano" (сейчас выпускает вермут под маркой "Punt e Mes"), "Cinzano", "Martini", а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов.

С того времени классические вермуты делятся на две большие группы. (1) Итальянские производятся в округе города Турина и характеризуются мягкостью во вкусе, а цвет варьирует от красного до золотистого. (2) Французские вермуты готовятся на основе сухих белых вин из определенных сортов винограда. Их вкус от сухого до очень сухого, а цвет золотистый.
По вкусовым характеристикам можно все вермуты разделить на пять категорий: Vermouth Secco (dry) (сухой вермут), содержание сахара в котором не превышает 4%. Vermouth Bianco (белый вермут), содержит от 10 до 15% сахара. Vermouth Rosso (Sweet) (красный вермут) с содержанием сахара больше 15%. Vermouth Rose (розовый вермут) с позиционированием по сахару между белым и красным. Vermouth Bitter - горький вермут.

Все вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимонного сока или дольку апельсина. В коктейлях они идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином. Вермуты, за счет их привнесенных ароматических свойств (некоторой искусственности) и невысокого качества используемых виноматериалов, избегают гурманы и гурмэ. По этим же причинам, вермуты не застольные, а "стоячие" напитки, а напитки большого сборища, напитки тасовки.

Отредактировано Августина (2008-04-16 18:51:32)

0


Вы здесь » БЕСЕДКА » Страничка любимых рецептов » О напитках (алкогольных и без)